إن التغذية قائمة بالأساس على كمية ونوعية الطعام الذي يتناوله الإنسان للحصول على العناصر الغذائية الضرورية التي يحتاجها، وتُستعمل العناصر الغذائية لتفعيل عمليات وآليات الحياة، إذ تعتبر التغذية من الاحتياجات الأساسية والضرورية لكلّ شخص، فهي العملية التي توفر الطاقة للقيام بالأعمال والأنشطة اليومية، وأي خلل في التغدية أو قلتها قد يسبب آثار وأعراض سلبية تفسح المجال لظهور أمراض خطيرة على صحة الإنسان، ويكون ذلك بسبب عدم توفر العناصر الغذائية الكافية، إذ تتأثر صحّة الإنسان بالمضاعفات الغذائية.
![]() |
أغذية مفيذة للجسم |
الأغذية المفيذة لجسم الإنسان:
يتطلب جسم الإنسان سبعة أنواع رئيسية من المواد الغذائية ليستطيع أداء العمليات اليومية، وتتضمن؛ البروتين، والكربوهيدرات، والدهون، والفيتامينات، والمعادن، والألياف، والمياه، وتقسم هذه المواد الغذائية إلى قسمين: مغذيات كبيرة يحتاجها الإنسان بكميات كبيرة نسبيًا، ومغذيات دقيقة يحتاجها الإنسان بكميات قليلة نسبيًا، وتقسم أيضًا هذه المغذيات إلى مغذيات غنية بالطاقة، فهي تعطي سعرات حرارية مفيدة مثل البروتينات، والكربوهيدرات، والدهون، ومنها المغذيات التي لا توفر طاقة، مثل؛ الماء، والألياف، وعلى الرغم من ذلك، إلا أنهما مهمان جدًا للجسم البشري فالماء مادة حيوية للبقاء على الحياة ليس للإنسان ففط بل لجميع الكائنات الحية وإستهلاك كميات كافية من الماء ضروري للجسم، نفس الشيء للألياف التي يحتاجها جسم الإنسان لتحسين وظائفه، و تعد التغذية السليمة أساس الجسم البشري.
الفوائد الغذائية لتناول الخضروات:
-إن تناول الخضروات يساعد في إكتساب العديد من الفوائد الصحية بسبب توفر هذه الخضروات على العناصر الغذائية الحيوية الضرورية والمهمة التي تحافظ على صحة وسلامة الجسم، ومن الفوائد الغذائية لتناول الخضروات ما يأتي:
•التقليل من السعرات الحرارية: الخضروات معروفة بأنها تحتوي على نسب قليلة من السعرات الحرارية، كما أنها منخفضة الدهون.
•مصدر للعناصر الغذائية: تُعد الخضروات مصدرًا للعديد من العناصر الغذائية، مثل المعادن، والفيتامينات. مصدر لحمض الفوليك الذي يساعد في تكوين خلايا الدم الحمراء، ويساعد في التقليل من خطر الإصابة بعض العيوب خلال فترة الحمل.
•الحفاظ على ضغط الدم: تساعد الخضروات الغنية بالبوتاسيوم في الحفاظ على ضغط دم صحي، مثل؛ البطاطا، والفاصولياء البيضاء، وفول الصويا، والسبانخ، والعدس، ومنتجات الطماطم. -مصدر لفيتامين أ: يساعد فيتامين أ على الحفاظ على صحة العينين، وحمايةالبشرة، ويقي من الإصابة بلالتهابات.
•الوقاية من الأمراض: يُعد تناول نظام غذائي غني بالخضروات من الأمور التي تساهم في تقليل الأزمة القلبية، والسكتة الدّماغية، والوقاية من أنواع معينة من السرطان.
•غنية بالألياف: الألياف الموجودة في الخضروات مهمة جدا في التقليل من مستويات الكوليسترول في الدم، وتقليل الإصابة بالإمساك، وكذلك تقليل إحتمالية الإصابة بأمراض القلب الشرايين، وتساعد في تحسين وظائف الأمعاء ، والإحساس بالشبع.
•مصدر لفيتامين ج: هذا الفيتامين مهم في جمع الجروح، والحفاظ على الأسنان واللثة، ويساعد في امتصاص الحديد.
الفوائد الغذائية لتناول الفواكه:
تساهم الفواكه في تحسين الإنسان، فهي غنية بالألياف، والمعادن الأساسية التي يحتاجها الجسم، وتوفر مجموعة من مضادات الأكسدة، والتي تلعب دورا فعّالا في التقليل من خطر الإصابة بالأمراض، ندكرها كمايلي:
الليمون: الليمون غني بفيتامين ج، ومضادات الأكسدة، ويستعمل الليمون في بعض العلاجات التقليدية؛ بإحتوائه على عدة فوائد مهمة، ويحتوي كذلك على نسب عالية من البوتاسيوم، وأحماض الفوليك، ومركبات الفلافونويد.
العنب البري: يحتوي العنب على الأنتوسيانين بنسب عالية، وهو مضاد قوي للأكسدة، ويحمي الجسم من أمراض القلب، والسكتة الدماغية.
التفاح: إن تناول التفاح يساعد في تحسين صحة القلب، ويساهم في إكتساب الوزن المثالي، ومهم للحفاظ على صحة الأمعاء، ويساعد كذلك في التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب، والأوعية الدموية، والسكري.
الفراولة: تحتوي الفراولة على الماء بنسب عالية، وعتبر مصدر للعديد من الفيتامينات، والمعادن ، والألياف، والبوتاسيوم، وأنثوسيانين الضروري لحماية صحة القلب.
الأفاكودو: يساعد الأفاكودو على خفض مستويات الكوليسترول، بسبب احتوائه على الدهون غير المشبعة الأحادية، ويقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدماغية، كما أنه غني بالبوتاسيوم، ويحتوي على اللوتين المفيد لصحة العينين والجلد.
الرمان: الرمان غني بمضادات الأكسدة التي تساعد على مكافحة الإجهاد التأكسدي المسبب في أمراض كثيرة للجسم، ويساهم في التقليل من الإصابة بالأمراض المرتبطة بالدماغ، مثل الزهايمر، الشلل الرعاش،
الموز: دوره مهم في التحكم فيي معدل ضربات القلب، وضغط الدم؛ بسبب احتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم، ويساعد في تنظيم حركات الأمعاء.
البرتقال: يوفر البرتقال الفيتامينات والمعادن الضرورية لللجسم، فهو يحتوي على فيتامين ج الضروري للجهاز المناعي، ويعزز الوظيفة المناعية، كما يحتوي على البكتين بمستويات عالية، و غني بفيتامين أ، وفيتامين ب.
الأناناس: يحتوي الأناناس على المنغنيزيوم الذي يلعب دور مهم في بناء العظام، والأنسجة، ويساهم في الحدّ من التهاب الجيوب الأنفية، ومشاكل الأنف بصفة عامة.
التوت الأسود: يحسن التوت الأسود من صحة الأمعاء ويسهل عمليه أداء وظائفها بشكل جيد، ويحسن صحة القلب، بسبب إحتوائه على نسب عالية من الألياف.
إقرأ أيضا:
الفوائد الغذائية للطعام الصحي:
●يساهم الغذاء الصحي في العديد من الفوائد الغذائية للجسم، ومن هذه الفوائد ما يأتي:
•يقلل من خطر الإصابة ببعض الأمراض، مثل؛ أمراض القلب، والسكتة الدماغية، وهشاشة العظام، والسكري، والسرطان.
•ويساعد على خفض الكوليسترول المرتفع. يساعد كذلك في خفض ضغط الدم المرتفع. ويساهم في مقاومة الأمراض.
•يزيد من مستويات الطاقة. يساعد في الحفاظ على وزن صحي. وهذا يمكن أن يحسن قدرة الشخص على التعافي من المرض.
نصائح الأكل الصحي:
■عند تحضير الأطعمة الصحية ، عليك إتباع عادات خاصة للحصول على نظام غذائي صحي ، وتشمل هذه العادات ما يلي:
▪︎تحضير وجبات من مكونات طازجة واختيار الأطعمة الصحية مثل الفواكه والخضروات كوجبة خفيفة.
▪︎استخدم طرق طهي صحية مثل ؛ التبخير ومنع الأطعمة المقلية ؛ لإحتوائها على زيوت ودهون.
▪︎ إستخدم الهرم الغذائي للتعرف على المكونات الصحية لكل عنصر غذائي ؛ للحفاظ على الصحة الجيدة واللياقة البدنية ، لأن الهرم الغذائي هو دليل لحجم الطعام في الحفلة.
▪︎تجنب تناول الطعام على الكمبيوتر أو التلفزيون.
▪︎اختر الحبوب الكاملة والأرز البني واختر دقيق القمح الكامل لعمل العناصر المفضلة لديك التي تشتريها. بدلًا من الجبن ،
▪︎ اختيار اللبن واللبن قليل الدسم.
▪︎ تناول السمك مرتين في الأسبوع ومن الأفضل اختيار الأسماك الدهنية.
▪︎تجنب تناول الوجبات الجاهزة والسريعة، حيث أن أغلب هذه الأطعمة تحتوي على كميات عالية من الدهون، والسعرات الحرارية، والملح.
▪︎الإبتعاد قدر الإمكان عن المشروبات الغازية، والسكريات، والحلويات، والشوكولا.
- إقرأ ايضا:
- الأغذية الغنية بالحديد
- الأغذية الغنية بالالياف وفوائدها الصحية.
- الفوائد الصحية للتين الشوكي.
آثار ومخاطر التغذية على صحّة الإنسان:
▪︎يسبب الإفراط في تناول الطعام الإصابة بالسمنة وبدانة الجسم ومالها من أضرار على الصحة خصوصا لدى الأطفال الذين يعجزون عل القيام بأعمالهم الروتينية وتعرضهم للتنمر سواء في الشارع أو في المدرسة.
▪︎يسبب عدم تناول الطعام بكميات كافية الإصابة بالضعف وعدم نمو الجسم نموًّا طبيعيا وهذا غي حد ذاته خطرا على الإنسان لأنه سيكون معرض للإصابة بهشاشة العضام والشعور بالعياء وتتأزم صحته يوما بعض أخر وبالتالي سيجد نفسه مداوما على زيارة المستشفيات وإستعمال الأدوية
▪︎يسبب تناول كميات كبيرة من المكوّنات الغذائية ارتفاع الدهون في الجسم، مما يؤدي إلى تزايد الخطر الإصابة بعدة أمراض صحية قد تؤدي بصحته نحو الهلاك.
لهذا يمكن القول أن التغدية السليمة هي أساس الجسم البشري وصحيته فإن سلِمت التغدية سلِم الجسم وإن فسدت التغدية فسد الجسم وأصبح عرضة لكثير من الأمراض.
إرسال تعليق
إذا كان لديك أي إستفسار حول الموضوع لاتنسى ترك تعليق لك هنا وإبداء رايك بكل أريحية