U3F1ZWV6ZTMxNDc1MTMwMTc0NzIyX0ZyZWUxOTg1NzIzMzc5NTc4NA==

الفوائد العجيبة للطحينة

تشتهر الطحينة بعدة أسماء أخرى مثل طحينة الراشي أو الرهش وهي عبارة عن عجينة مصنوعة من بذور السمسم المحمص والمطحون التي تشبه في خصائصها زبدة الفول السوداني الطبيعية. لها قوام مثل الزيت وسميك في نفس الوقت ناعم، ومذاق جوزي مميز. وتلعب الطحينة دورا مهما في صحة وسلامة الإنسان.هذا ماسنتعرف عليه في هذا المقال.


للطحينة فوائد لاتعد ولا تحصى تعرف عنها
الطحينة وفوائدها السحرية

الفوائد المهمة للطحينة:

تعتبر الطحينة عنصر أساسي في العديد من المطابخ العربية، لأنها تحتوي على فوائد عجيبة لصحة الإنسان، ولكونها تدخل في علاج عدة مشاكل وأمراض صحية.

 أهمية الطحينة:

تُعرف الطحينة بأنها مكون مهم ومفيذ، فهي تحتوي على بذور السمسم المفيدة للجسم ، فالطحينة غنية بعناصر غذائية مهمة وكاملة، وغنية بنسبة عالية من الفيتامينات والمعادن المهمة للصحة الجيدة.

 يمكن إضافة الطحينة إلى مجموعة متنوعة من الأطعمة لإضفاء النكهة المضافة ، وإضافتها إلى بعض السلطات . فالحمص والزبادي يعطيان للطعام نكهة فريدة ولذيذة. 

تحتوي الطحينة على فيتامينات ومعادن يحتاجها جسم الإنسان بشكل مستمر، مثل فيتامين أ، وفيتامين ب المركب ، وتحتوي أيضًا على معادن مهمة مثل الحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم وغيرها ، كما أن معجون السمسم لا يحتوي على كولسترول ضار من المفيذ جداً تناوله في الطعام ومفيد للأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب وارتفاع نسبة الكوليسترول

تحتوي الطحينة على بروتين مهم لعملية التمثيل الغذائي ونسبة عالية من الألياف الغذائية. كما تحتوي الطحينة كذلك على نسبة عالية من فيتامين ب المهم لصحة القلب ، ولا تحتوي الطحينة على كولسترول ضار،  وهو أمر مهم لتحفيز الكبد على إنتاج الكوليسترول الجيد وتطهير الجسم من الكوليسترول السيئ ، مما يمنع المخاطر والإصابة بأمراض الأوعية الدموية.

طريقة تحضير الطحينة:

للإستمتاع والإستفادة من فوائد الطحينة، يمكنك تحضيرها بسهولة في المنزل باتباع هذه الخطوات البسيطة.
تحضير الطحينة بمكونات بسيطة وفوائدها كثيرة
تعرف على المكونات الأساسية للطحينة وطريقة تحضيرها


  المكونات الضرورية للطحينة:

  • كوب سمسم محمص.
  •  كوب دقيق.
  • ثلاثة أرباع كوب زيت نباتي.

طريقة تحضير الطحينة:

  1. قم بطحن بذور السمسم المحمص في خلاط التوابل. 
  2. ضع بذور السمسم المطحونة في وعاء الخلط مع الدقيق.
  3. ابدأ بالخلط ثم أضف الزيت النباتي تدريجيًا حتى تحصل على طحينة ناعمة.

فوائد الطحينة السحرية كثيرة متنوعة:

تحتوي بذور السمسم المكونة للطحينة على حوالي 50-60٪ من زيت يسمى زيت السرج ، وهو من أغلى الزيوت النباتية ، ويتميز بقيمته الغذائية العالية ، ومصدر غني بفيتامينات ب وفيتامين هـ. وحوالي 585 سعرة حرارية لكل 100 جرام من بذور السمسم.

تعرف على الفوائد الصحية للطحينة في مايلي:

  • للطحينة خصائص مضادة للأكسدة ممتازة للبشرة ، كما أن الزيوت الموجودة في السمسم تمنع ظهور التجاعيد وتساعد على تصفية الوجه وزيادة رطوبته ونضارته.
  • تعالج الطحينة التهاب اللثة وتقرحات الفم وذلك بوضع طبقة من الطحينة على اللثة أو القرحة.
  • يتم استخدام الطحينة لإزالة الدمامل عن طريق تدليك كرة قطنية على موقع الخراج.
  • يمكن للطحينة أن تخفض الطحينة ضغط الدم بشكل كبير لأنها تحتوي على المغنيسيوم ، والذي يلعب أيضًا دورًا مهمًا في الحفاظ على صحة القلب.
  • تمنع الطحينة تصلب الشرايين لاحتوائها على السمسمول. وبفضل السمسمول هذا الذي يحمي الحمض النووي من التلف عند تعرضه للإشعاع.
  •  تعد الطحينة مصدرًا ممتازًا للكالسيوم ، خاصة لمن يعانون من الإزعاج من تناول الحليب ومنتجات الألبان التي تعد مصدرا للكالسيوم.
  • تعتبر الطحينية مصدرًا مهما للبروتينات.
  • الطحينة بمتابة وصفة لعلاج الإمساك وذلك لإحتوائها على بعض الزيوت المفيدة والملينة لحركات لأمعاء.
  • تستعمل الطحينة كوصفة لزيادة إدرار الحليب لدى النساء المرضعات.
  • تلعب الطحينة دورا مهما في تقليل الإصابة بالإلتهاب في جميع أعضاء الجسم، وكذلك التخفيف من أعراض الصدفية والأكزيما وحب الشباب،  وتساهم في التخلص من البقع السوداء في الجلد.
  • تساعد الطحينة في الوقاية من التهاب المفاصل الروماتويدي، حيث تحتوي الطحينة على النحاس الذي يعد معدنًا مهمًا لإفراز الأنزيمات المضادة للالتهابات والمضادة للأكسدة. ومعروف أن معدن النحاس يستعمل لعلاج الألم وتورم المفاصل، بالإضافة إلى أنه يساعد في توفير قوة زائدة للأوعية الدموية وللعظام والمفاصل.
  • الطحينة مفيذة بشكل كبير بالنسبة لمرضى الجهاز التنفسي، حيث أنها تمنع الربو عن طريق منع تقلصات الشعب الهوائية والسبب في ذلك يرجع لكون بذور السمسم غنية بالمغنيسيوم.

القيمة الغذائية للطحينة:

تحتوي الطحينة على مايلي:

■89.2 سعرة حرارية من الماء. ■فيتامين ب 1 0.183 مجم

■ 0.457 مل من البروتين. ■فيتامين ب 6 0.022 مجم.

■ 2.55 جم من الدهون ■حمض الفوليك 14.7 ميكروجرام.

■ 8.06 جم من الكربوهيدرات. ■كولين 3.87 مجم.

■ 3.18 جم من الألياف. ■فيتامين أ 10 وحدة دولية.

■ 1.4 جم من الكالسيوم. ■فيتامين هـ 0.037 مجم.

■ 63.9 مجم من الحديد. ■دهون مشبعة 1.13 جرام.

■ 1.34 مجم من المغنيسيوم. ■دهون أحادية غير مشبعة 3.04 جرام.

■ 14.2 مجم من الفوسفور. ■دهون متعددة غير مشبعة 3.54 ناعم.

■ 110 مجم من البوتاسيوم. ■0.218 مجم من السيلينيوم.

■ 62.1 مجم من الصوديوم. ■0.241 مجم من المنجنيز.

■ 17.2 مجم من الزنك. ■0.693 مجم من النحاس.

ما هي فوائد الطحينة للحامل؟

لا توجد دراسات كافية حول مدى سلامة الطحينة أثناء الحمل بالنسبة للمرأة الحامل، لذلك يُنصح بتناول الطحينة في الوجبات فقط لما لها من مخاطر محتملة للحمل ، خاصة خلال الأشهر الثلاثة الأولى ، حيث أن بذور السمسم قد تسبب تقلصات في الرحم والإجهاض.

ماهي فوائد الطحينة للأطفال؟

 لا توجد دراسات حول فوائد الطحينة عند الأطفال ، لكنها قد تفيدهم كمصدر غذائي للكالسيوم ؛ حيث توفر ملعقتان كبيرتان من الطحينة 180 مجم من الكالسيوم وهي بديل للحليب ومنتجات الألبان، فهي أيضا غنية بالكثير المغذيات  كالمواد الأساسية وخاصة الكالسيوم ، حيث أن بعض الأطفال لا يستطيعون تناول منتجات الألبان ، أو لا يأكلون ما يكفي ، لذلك يوصى بتناول مصادر أخرى مع ضمان الكالسيوم.

 استشر طبيبًا أو اختصاصي تغذية دائما لمعرفة ما يحتاج طفلك لتناوله ، وتجدر الإشارة إلى أن بعض الأطفال قد تكون لديهم حساسية من بروتين السمسم لأنهم يعانون من ردود فعل تحسسية بعد تناول البذور ، ويمكن أن تكون ردود الفعل هذه شديدة وتؤثر على تنفس الطفل. لحوالي 15 .٪ خاصة عند الأطفال المصابين بالحساسية إذ لا يمكن السيطرة على الربو بشكل جيد ، إذا كان الطفل يعاني من نزلة برد ، أو بعد تمرين عالي الجهد، أو إذا كان يعاني من الإجهاد.

هل الطحينة تساعد على إنقاص الوزن أو زيادة الوزن؟

 لتحقيق أهداف زيادة الوزن أو إنقاصه ، يجب مراعاة بعض العوامل الأساسية ، وهي أن زيادة الوزن ناتجة عن زيادة استهلاك السعرات الحرارية بشكل يفوق ما يحتاجه الجسم ، والعكس صحيح.

لتحقيق هدف إنقاص الوزن من الأفضل تقليل أو تجنب الأطعمة عالية السعرات الحرارية ، هناك عوامل مهمة أخرى يجب مراعاتها إلى جانب عدد السعرات الحرارية في الطعام ، مثل إجراء تغييرات صغيرة يمكن أن يلتزم بها الشخص على المدى الطويل ، على سبيل المثال ؛ زيادة الأنشطة البدنية. 

بالنسبة للطحينة يمكن أن تعزز كلياً من زيادة الوزن بشكل فعال وصحي عن طريق إضافة بضع ملاعق كبيرة إلى نظامك الغذائي، مما يزيد من نفقات السعرات الحرارية ؛ ملعقة واحدة تعادل 15 جرامًا أي ما يقارب 89 سعرة حرارية. و 8 جرامًا من الدهون، و 2.5 جرامًا من البروتين ، و 1.5 جرامًا من الألياف.

 من ناحية أخرى ، يمكن أن يساعد تناول الطحينة مرضى السكري على إنقاص الوزن حسب ما ذكرته إحدى الدراسات السابقة نشرتها مجلة Iranian Journal of Medical Sciences سنة 2016 حيث إنها حسّنت من خسارة الوزن بشكل كبير في تجربة لدى عدد من الفئران التي تناولت الطحينة، وقد ساعدها ذلك على التحكّم في مستويات السكر في الدم، ورغم ذلك يتطلب الأمر مزيدا من الابحاث والدراسات الأخرى لكشف العديد من الأشياء التي لازالت غامضة في هذا الشأن.

خلاصة:

إتضح بشكل كلي أن الطحينة عنصر غذائي مهم لايمكن الإستغناء عليه، لما له من فوائد عجيبة على الجسم وكعلاج طبيعي لمجموعة من الأمراض الصحية لذلك يجب إستخدام الطحينة في الوجبات الغذائية وكمكمل غذائي للإستفاذة من فوائدها المهمة.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

إذا كان لديك أي إستفسار حول الموضوع لاتنسى ترك تعليق لك هنا وإبداء رايك بكل أريحية

الاسمبريد إلكترونيرسالة